Перевал Собачья Лестница

Все наверняка знают, что в район Фороса есть перевал "Чёртова лестница" или "Шайтан Мердвен" - удобная пешеходная тропа, столь любимая среди туристов и альпинистов. Этот удобный проход давно используется людьми, ведь соединяет он Южный Берег Крыма с Байдарской долиной. Однако мало кто знает, что через Байдаро-Кастропольскую стену на плато ведёт ряд альтернативных путей, по красоте и уникальности ничем не уступающим "Чертовой Лестнице". 

Один из таких проходов называется "Перевал Собачья Лестница". Находится он между Кастропольской стеной и скалой Балчик-Кая. Попасть в этот кулуар можно со старого севастопольского шоссе. Старт в районе большого оползня, находящегося в полутора километрах к востоку от перевала Шайтан-Мердвен. 

Пересекаем тело оползня и выходим на его правую часть(восточную), далее по осыпи устремляетесь вверх. Осторожно, много живых камней!

G1Zw FpWhMc

 

Осыпной кулуарчик через 50 метров приведет к тропе. Далее тропа пересекает траверсом склон в восточном направлении, плавно набирая высоту. Через 10-15 минут движения по тропе выпадаете в русло ручья. Здесь начинается техническая часть маршрута. В основном это движение по глыбовому завалалу. Вам встретятся 3 ключевых участка. Это стенки, высотой от 5 до 18 метров. Лазание не сложное, но падать есть куда. По ощущениям сложность не более FR 4.

J879YuZIB3w

Wyak7Ys6ySk

aZvS3VYDa7M

Для безопасного прохождения маршрута будет достаточно:
-веревки 30 метров
-каски
-страховочной системы
-пары больших петель
-страховочного устройства и несколько карабинов для организации станции. 

В дождь маршрут становится опасным, отполированное русло ручья становится скользким, так же есть вероятность падения камней.

Удачи!
#крымдикий

Расписание туров

Мы работаем по принципу "под заказ"

В расписании указаны даты на уже заказанные кем-либо приключения.

К программам с пометкой "мест нет" уже нельзя присоединиться, так как группа уже сформирована и свободных инструкторов нет.

К программам, к которым нет каких-либо пометок, можно присоединиться!

Если дата в расписании не указана - значит этот день свободен и вы можете забронировать его под ваше приключение!

Даже если интересующие вас даты заняты - не унывайте! Свяжитесь с нами - мы обязательно найдем для Вас варианты.

РАСПИСАНИЕ

 

 

Специальные предложения для организаторов

Основным из направлений работы команды Дикий Крым является организация и проведение экстрим-туров "под ключ" для туристических фирм и операторов активного отдыха.

Многолетний опыт и наличие большого арсенала снаряжения позволяет нам организовывать экстрим-туры в Крыму для больших групп.

С реальзуемыми нами программами можно ознакомиться в разделе Сотрудничество

Оператор на сайте

Поиск