Активный отдых в Крыму осенью. Или как интересно отдохнуть в "бархатный сезон"

Довольно большое количество туристов ошибочно полагает, что лучшее время для отдыха в Крыму - лето. Спешим развеять в ваших глазах это заблуждение!

Начало осени - "бархатный сезон" - это лучшее время для активного отдыха в Крыму.  Причин тому несколько:

- спадает изнуряющая жара, которая делает множество маршрутов для активного отдыха малоприятными и даже опасными;

- море всё еще теплое, но большого колличества туристов уже нет, и можно в большей мере насладиться купанием;

- осенний лес потрясающе красив!

- намного большим становится выбор экстремального отдыха: на многие маршруты гиды Крыма летом не водят 

- "оживают" источники и водопады

 

Чем же заняться любителям эктремального и активного отдыха в Крыму?

1) Многодневные и однодневные походы по Крыму

Осенью в Крыму существуют масса способов отдыха на природе: турпоходы в горы, посещение достопримечательностей, прогулки на воде, активный отдых. В дневное время уже можно долго находиться под солнцем, при этом жара уже не ощущается, и вас не настигнет солнечный и тепловой удар. А ночами всё еще сравнительно теплые. Средняя температура днем +25 , ночью +14.

Куда можно отправиться?

Верхний и нижний Большой каньон Крыма.

Треккинг в Большой Каньон - это возможность приобщиться к удивительному чуду природы. Это живописнейшее ущелье, высота бортов которого достигает 360 м, а ширина сужается до 3 м. Тут чувствуешь  себя настоящим первооткрывателем! 

Такое путешествие под силу любому человеку со средней физической подготовкой. Маршрут начинается на горном серпантине, ведущим на вершину горы Ай-Петри. 

Большой Каньон Крыма можно логически поделить на две части : ДО "Ванны молодости" ( озеро Кара-Голь) и ПОСЛЕ. Маршрут ДО очень прост и популярен, а вот с маршрутом ПОСЛЕ - совсем другая история. Его прохождение требует определенных навыков, а на некоторых участках даже использования специального снаряжения. Стоит так же отметить, что маршрут после "Ванны молодости " не всегда проходим из-за паводков. Поэтому тем туристам, которые желают пройти по маршруту "Большой каньон насквозь" самостоятельно  - нужно быть крайне осторожными или обратиться за помощью к опытным гидам.

 

 Гора Демерджи

Демерджи - визитная карточка полуострова. Эта гора первой встречает путников, путешествующих из центрального Крыма в сторону побережья. Благодаря своему особому геологическому строению, здесь сосредоточено множество уникальных форм рельефа. Гигантские чертовы пальцы, каменные изваяния всевозможных форм, глубокие ущелья и отвесные стены - вот что вас ожидает, путешествуя в этом районе. 

В поход на гору Демерджи лучше всего идти именно в бархатный сезон. Намного легче преодолеваются горные тропы, а отсутвие палящего солнца позволяет в полной мере насладиться потрясающим видом на побережье. Особый шарм у горы в тумане, когда ее хранители - каменнные изваяния Долины Привидений выглядят особенно завораживающе.

Так же рекомендуем к посежению такие места как 

Храм Солнца и вершину Ильяс-Кая

Чернореченский Каньон

- Пещерный монастырь Челтер-Коба. Сюйреньская крепость

- Затерянный мир Аю-Дага

 

2) Скалолазание и альпинизм в Крыму.

Крым славится своими скалами уже много десятков лет. Скалолазание в Крыму - один из из популярных видов спорта, с каждым годом становящийся всё популярнее. 

В Крыму есть множество скалолазных и альпинистских маршрутов, которые опытные скалолазы могут узнать в гайдбуках. Очень популярные ресурсы - https://alpinist.biz/guidebookshttps://allclimb.com/ . Так же спортивные магазины предлагают печатные версии гайдбуков, что очень удобно в отсутсвие интернета. Современное новшество - приложение  "Олл Клаймб" - AllClimbe на Android , в которое можно загрузить оффлайн карты интересующих районов. Приложение можно скачать по ссылке  https://play.google.com/store/apps/details?id=com.allclimb.allclimb

 

Тем же кто только думает о том, чтобы попробовать скалолазание в Крыму - бархатный сезон идеально подходит. Появляется большой выбор маршрутов для новичков, которые были не доступны летом, так как постоянно находились на солнце.

Как попробовать скалолазание? Рекомендуем обратиться за помощью к опытному инструктору, который сможет научить, а главное обеспечить безопасность на маршруте. Типичное заблуждение, что необходимо быть чуть ли не "супермэном" чтобы добраться до вершины. Маршруты есть разной категории сложности для людей с любым опытом и физичесой подготовкой.  На занятия можно приходить всей семьей, так как скалолазание отлично подходит как для детей, так и для пожилых людей, как полезный и интересный спорт.

 

Альпинизм в Крыму - намного более трудный, но очень интересный экстремальный отдых. Здесь добавляестся такой немаловажный фактор как высота. Альпинистские маршруты в Крыму имеют высоту от 150 до 550 метров и сложность от первой до шестой категории.

Осень - традиционное время приезда в Крым альпинистов со всех уголков СНГ. Они едут сюда за теплыми скалами, морем и особой атмосферой нашего полуострова.

Чтобы пройти альпинистсикий маршрут необходимо обладать навыками работы с альпинистским снаряжением, уметь "читать" рельеф и "нитку" маршрута, безопасно и технически грамотно передвигаться по скале, знать принципы взаимодействия с напарником по связке. И это далеко не все навыки, которые нарабатываются годами тренировок.

Но тем кто пока еще не знаком с миром альпинизма, но очень хочет попробовать не стоит опускать руки! Есть два пути:

1) Можно подать заявку на альпинистские сборы в одну из школ альпинизма и в течении примерно двух недель постигать премудрости хождения в горы. Этот путь позволяет плавно вникать в процесс, закрывать разряды, участвовать в соревнованиях. Альпинистские сборы в Крыму - это прекрасный путь в мир скал, гор и приключений. Единственными минусами ( или скорее нюансами) является достаточно длительный процесс обучения и необходимость в покупке собственного снаряжения. 

2) Обратиться к альпинистам - гидам, которые смогут сразу  после предварительной тренировки взять участника на маршрут 1-ой категории сложности( или даже 2-ой, что зависит от физических данных участника), снабдить всем необходимым снаряжением и обеспечить максимальную безопасность на маршруте. Это лучший вариант для тех, кто очень хочет попробовать, но не располагает временем на длительные сборы. И не стоит думать, что взойти на гору - это что-то сумасшедшее и опасное. При соблюдении ряда правил и четком выполнении команд гида восхождение не более опасно, чем поездка в автомобиле.

Но всегда необходимо понимать, что горы - это всегда места повышенной опасности и гарантировать 100% безопасность в горах не может никто.

 

3) Спуски в пещеры, спелеотуризм

 

Подземный мир всегда манил человека своей таинственностью и неизведанностью. Никогда не знаешь что тебя ждет в густой темноте. Сейчас по всему миру любой желающий может заглянуть в подземные дворцы : большое количество пещер оборудовали для туристов, позаботились об освещении и удобном маршруте. В Крыму есть несколько основных туристических пещер:

- Скельская пещера  : расположена неподалеку от Севастополя близ села Родниковое ( официальный сайт http://speleotur.com/)

- Красная пещера ( Кизил-Коба) : расположена около Симферополя  ( официальный сайт http://kizilkoba.ru/)

- Пещеры Чатыр -Дага : Мраморная пещера, Эмине-Баир-Хосар : расположены на высокогорном плато Чатыр-Даг ( официальный сайт http://onixtour.com.ua/node/1)

- Пещеры Ай-Петри : Трехглазка, Ялтинская, Геофизическая (http://krymania.ru/peshhera-trehglazka-nastoyashhiy-ledovyiy-dvorets-na-ay-petri/)

 

Но что делать тем, кто не хочет идти в оборудованые пещеры, а желает почувствовать себя первооткрывателем и спуститься в необорудованные пещеры со снаряжением?

Сразу скажем, что не имея достаточного опыта не нужно самостоятельно пытаться спускаться в пещеры - это чрезвычайно опасно. Лучше обратиться к организациям и клубам, которые могут открыть вам удивительный мир пещер Крыма и сделать это безопасно.

Как  и с альпинизмом тут есть два пути :

1) Обратиться в клуб\секцию по спелеотуризму и постепенно идти к своей цели. 

2) Обратиться в организацию, которая в короткий срок обучит необходимым азам работы со снаряжением, обеспечит этим снаряжением и поможет посетить пещеры 1к.с. Самые лучшие варианты пещер для новичков - СПЕЛЕОТУРИЗМ В КРЫМУ

Какой из вариантов выбрать - решать только Вам. Первый подходит для тех, кто хочет углубиться в спелеологию, второй для туристов, которые хотят попробовать и понять, близка им тема посещения необорудованных пещер или нет.

4) Приключенческие маршруты, спуски со скал по веревке.

Приключения и активный отдых в Крыму особенно хороши осенью. Самые красивые и уникальные места как правило труднодоступны. Тут на помощь приходит альпинистское снаряжение и умение им пользоваться.

Именно при помощи снаряжения можно спуститься по веревке с вершины Ай-Петри по системе гротов и пещер - МИСХОРСКИЕ ГРОТЫ  или увидеть пещерный город Качи-Кальон с высоты птичьего полета - СПУСК С КАЧИ-КАЛЬОНА. И это только малая часть возможных маршрутов.

 

 

 

Как именно Вы проведете бархатный сезон в Крыму - решать только Вам. Мы желаем Вам провести это время с пользой!

Ваш, Дикий Крым

 

 

Расписание туров

Мы работаем по принципу "под заказ"

В расписании указаны даты на уже заказанные кем-либо приключения.

К программам с пометкой "мест нет" уже нельзя присоединиться, так как группа уже сформирована и свободных инструкторов нет.

К программам, к которым нет каких-либо пометок, можно присоединиться!

Если дата в расписании не указана - значит этот день свободен и вы можете забронировать его под ваше приключение!

Даже если интересующие вас даты заняты - не унывайте! Свяжитесь с нами - мы обязательно найдем для Вас варианты.

РАСПИСАНИЕ

 

 

Специальные предложения для организаторов

Основным из направлений работы команды Дикий Крым является организация и проведение экстрим-туров "под ключ" для туристических фирм и операторов активного отдыха.

Многолетний опыт и наличие большого арсенала снаряжения позволяет нам организовывать экстрим-туры в Крыму для больших групп.

С реальзуемыми нами программами можно ознакомиться в разделе Сотрудничество

Оператор на сайте

Поиск