Какое снаряжение необходимо для Виа Ферраты?

Список необходимого снаряжения для безопасного прохождения Виа ферраты в Крыму и не только.

С появлением в Крыму первой популярной виа-ферраты на Ильяс-Кая вопрос о том, какое же именно снаряжение необходимо для безопасного ее прохождения, стал очень актуальным.

Даже не смотря на то, что в начале маршрута установлена весьма информативная табличка, у туристов возникает множество вопросов.

Виа-феррата на Ильяс-Кая

Итак, какое же снаряжение необходимо для Виа-Ферраты на Ильяс-Кая? ( да и для любой другой)

 

 

Кроме отсутствия головокружения и боязни высоты, уверенности "в ногах", хорошо развитого чувство равновесия, рюкзака, провианта, соответствующей погоде одежды абсолютно необходимы:

Каска альпинистская

Каска используется для защиты головы не только от камней, падение которых чаще всего вызвано идущим выше, а также и от касания о скалу.

Каска обязательно альпинистская, которая соответсвует стандарту EN 12492. Строительные, велосипедные и т.д не допустимы.

каска альпинистская

Удобные и надежные горные ботинки

Легкая горная обувь, обладающая достаточной прочностью для движения как на самой виа-феррате, так и за пределами страховочных участков.

Тяжелая горная обувь на страховочных участках не рекомендуется, но может быть применена в случае, когда подход к участку или уход с него осуществляются по ледовым поверхностям или сложному рельефу. В иных случаях предпочтительнее невысокие ботинки или треккинговые кроссовки.

Перчатки

Перчатки (мягкие, свободно сидящие, хорошо подходят "копеечные строительные") во избежание образования пузырей и ранений распустившимися жилами страховочных тросов.

Страховочная система (в табличке "привязь")

Страховочная система, она же беседка или обвязка, используемая в скалолазании и альпинизме.

Необходимо  применение связанных друг с другом грудной системы и беседки при движении с тяжелым рюкзаком.

Использование только грудной страховочной системы не допустимо.

как нельзя ходить на виа-феррату

 

Самостраховка с двумя "усами"

Главнейший элемент – так называемая EAS, или "СИСТЕМА ПОГЛОЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ"(EAS = Energy Absorbing System, наименование согласно Стандарту Безопасности UIAA 128, июль 2004 г. ), крепящаяся к страховочной системе. По-немецки эта система называется Klettersteigset. Два существующих конструктивных варианта этой системы и их описание приведены ниже. 

EAS (Klettersteigset) состоит из следующих элементов: 

-Две (или одна) динамические верёвки/лямки, каждая из которых оканчивается карабином. Общая длина всей верёвки - около 3,5 метра.
- Два специальных карабина, маркировка "К" или „Klettersteig“ (на упаковке), обладающие большими размерами и более высокой прочностью (более 30 kN макс. допустимой продольной нагрузки) по сравнению с нормальными карабинами. 

Защёлкивание карабина автоматическое с предохранителем от раскрытия. Наилучшим образом зарекомендовали себя на Via Ferrata (несмотря на дороговизну) карабины системы Attac фирмы Salewa (надёжный замок, простота в обращении и высокая прочность - маскс. доп. продольная нагрузка 33 kN, поперечная - 12 kN, в незащёлкнутом виде - 12 kN) .

- "Тормоз" (амортизатор, шок-абсорбер - металлическая пластина с несколькими отверстиями, через которые проходит страхующая верёвка). При срыве за счёт протягивания верёвки "змейкой" через тормозную пластину, значительно снижается энергия рывка, передаваемая на сорвавшегося. На схеме EAS (см.ниже), этот тормоз виден.

Схемы EAS: Y–вариант (слева) и U–вариант (справа)

EAS (Klettersteigset) существует (пока ещё! – см. ниже) в двух вариантах:

Y–вариант * (две верёвки). На схеме такой вариант находится слева.
U–вариант * (одна верёвка). На схеме такой вариант находится 

EAS или Klettersteigset (верёвка + карабины + шок-абсорбер) выпускаются различными фирмами как пакет "в сборе" ("set" = "комплект").

 

Так же на данный момент выпускаются ферратные сеты с амортизатором разрывного типа

Эти амортизаторы представляют собой прошитую нитками петлю из синтетической ленты. При рывке нитки рвутся, усилие рывка ограничивается усилием их разрыва.

 

На что следует обратить внимание?

На данный момент требования к минимальному набору снаряжения для Виа-Ферраты на Ильяс-Кая следующие:

1.Разрывной амортизатор рывка, стандарт EN 958:2017;
2.Привязь, стандарт EN 12277;
3.Каска, стандарт EN 12492;

Если с каской и привязью ( обвязка, система) всё понятно, то с амортизатором возникают вопросы.

Стандарт EN 958:2017 затрагивает не только сам амортизатор, а все элементы страховки (кроме каски и системы) в совокупности, то есть всё изделие изображенное на картинке.

 

Наличие этого стандарта говорит о том, что все элементы ферратного набора соответствуют жестким требованиям применимых непосредственно на Виа-Ферратах. Важно понимать,что нагрузки при срыве на виа-ферратах, значительно отличаются от нагрузок в альпинизме и высотных работах.

 

Опасное снаряжение

К сожалению от ошибок не застрахован никто, и это касается и производителей снаряжения. После трагического случая в 2012 году многие производители отозвали некоторые свои модели снаряжения из-за дефекта в стропах (подробнее об этом можно почитать на Риске https://www.risk.ru/blog/196199 ).

Была составлена таблица, в которую внесли все отозванные опасные модели. 

Да, прошло уже достаточно много времени, но возможно это снаряжение случайно может попасть Вам в руки, будьте бдительны.

В данной статье использованы материалы из источника http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=112

 

Обращаем Ваше внимание, что в данной статье рассмотрен МИНИМАЛЬНЫЙ набор снаряжения для виа-феррат. В действиетельности ипосльзуется намного больший арсенал снаряжения, который требует от пользователя определенных навыков его использования.

Расписание туров

Мы работаем по принципу "под заказ"

В расписании указаны даты на уже заказанные кем-либо приключения.

К программам с пометкой "мест нет" уже нельзя присоединиться, так как группа уже сформирована и свободных инструкторов нет.

К программам, к которым нет каких-либо пометок, можно присоединиться!

Если дата в расписании не указана - значит этот день свободен и вы можете забронировать его под ваше приключение!

Даже если интересующие вас даты заняты - не унывайте! Свяжитесь с нами - мы обязательно найдем для Вас варианты.

РАСПИСАНИЕ

 

 

Специальные предложения для организаторов

Основным из направлений работы команды Дикий Крым является организация и проведение экстрим-туров "под ключ" для туристических фирм и операторов активного отдыха.

Многолетний опыт и наличие большого арсенала снаряжения позволяет нам организовывать экстрим-туры в Крыму для больших групп.

С реальзуемыми нами программами можно ознакомиться в разделе Сотрудничество

Оператор на сайте

Поиск