Виа Феррата в Крыму на Ильяс-Кая

В этой статье на нашем сайте вы найдёте полное описание первой ветки маршрута Виа Ферраты на Ильяс-Кая (контрольные точки А-Б-В), а также рекомендации по прохождению маршрута.

Осенью 2018 года в рамках фестиваля "Большая Севастопольская тропа"  в Крыму около поселка Ласпи была открыта первая "ветка"  маршрута Виа Феррата на гору Ильяс-Кая. Работа по организации маршрута велась с привлечением севастопольских альпинистов, что в целом является положительным моментом – монтирование несущих элементов осуществляли профессионалы. 

Общая информация. Что такое Виа Феррата?

Виа ферратой (Via Ferrata) принято считать оснащенный специальными конструкциями, зачастую из металла, горный маршрут. Очень часто на таких маршрутах устанавливают сотни метров тросов, удобные скобы под ноги и руки, иногда целые лестницы, в редких случаях железные штыри, способствующие прохождению скального рельефа. Все это даёт возможность достаточно широкому кругу людей совершать восхождения не имея за плечами большого горного опыта. 
Не путайте этот класс маршрутов со скалолазными и альпинистскими восхождениями. Ведь последние уже давно развиты в Крыму и имеют очень давнюю историю. 
В Виа феррате упор делается на скорости и безопасности продвижения по скале, за счет специально подготовленного маршрута, оборудованного искусственными "зацепками" под ноги и руки. От восходителя не требуется обладать навыками суперспортсмена-скалолаза, чтобы осуществить подъем. Достаточно иметь желание, минимум необходимого снаряжения и навыки его использования. 

На родине Виа феррат в Альпах существуют более 1000 маршрутов, длина некоторых из них более двух километров. 

Виа-Феррата в Альпах. Фото из открытых источников сети


Виа феррата Крым Ильяс-Кая карта маршрута

 

Описание маршрута Виа феррата в Крыму на Ильяс-Кая, точки А - Б - Ж - В

Как добраться?

Карта маршрута.

Виа феррата находится под Севастополем, близ поселка Ласпи. Проложена она на вершину Ильяс-Кая (скала Святого Ильи) — горный массив в четырех километрах к северо-западу от поселка Форос. Высота скалы – 682 метра над уровнем моря, относится она к Байдарской яйле. 
К стартовой точке виа ферраты «Ильяс-кая» доехать на машине не получится, ее придется оставить внизу на трассе и совершить пешеходный трек около 45 минут под начало маршрута.

Ориентиром начала пешего участка является остановка «Ласпи» на южнобережном шоссе.

остановка ласпи

На этой карте мы схематично указали направления маршрута, тропы, удобные места парковки машины, расположение информационных щитов.

 

 Непосредственно за остановкой вы увидите хорошую тропу с информационной табличкой, указывающей направление движения по Большой Севастопольской тропе к скалам Тышлар.

 

храм солнца таблички

Через 15 минут после начала подъема вы выйдете на перекресток с двумя табличками, одна из них будет указывать путь на «Радиальный маршрут Виа-Феррата Деликли-Бурун».

перекресток на виа-феррату

 

Придерживаясь указателей и плавно набирая высоту, через 30 минут вы упретесь в большой информационный щит на скале. Это и есть начало маршрута Виа Феррата. 

Информационная табличка на начале Виа-Ферраты

 

Возле табличики необходимо надеть снаряжение и отправиться на верх, к металлическим тросам. До троссов от информационного щита ровно вверх около 100 метров. Первый участок – это пологий гребень от Деликли-Бурун до вертикального взлета вершины Ильяс-Кая. Здесь можно идти пешком, страхуясь за трос. Длина этой части около 800 метров. Виды открываются шикарные. В конце этого пути возможен сход на тропу, ведущую вниз. Время прохождения 45 минут -1 час, в зависимости от темпа и состава группы.
Виа феррата Крым Ильяс-Кая карта маршрута

Виа феррата Крым Ильяс-Кая карта маршрута

Перед началом второго участка виа-ферраты расположен информационный щит, указывающий направление тропы схода с маршрута и информирующий о правилах прохождения второго участка виа-ферраты. Второй участок - скальный взлет до вершины горы Ильяс-Кая. Длина этой части 120 метров, и она технически сложнее предыдущей. Время прохождения 45 минут -1 час.

Информационный щит перед вторым техническим участком виа-ферраты

Виа феррата Крым Ильяс-Кая карта маршрута
Подробное описание других веток маршрута ЗДЕСЬ

Важно! 
Для безопасного и комфортного передвижения по маршруту обязательно наличие минимального набора необходимого снаряжения и умения им пользоваться! 

Необходимое снаряжение: каска, страховочная система (обвязка), перчатки и специальные страховочные "усы".
«Виа-Феррата Деликли-Бурун - Ильяс-Кая» предполагает использование специального комплекта – «ферратного набора», отвечающего Стандарту EN 958:2017! Использование другого вида снаряжения не гарантирует вам безопасность в случае срыва на маршруте.

Особого внимания заслуживают следующие фразы на информационном щите:

1)Эта фраза говорит о том, что срыв без амортизатора приводит к неизбежному разрушению снаряжения и фатален для человека.

2) Эта фраза предупреждает, что амортизатор сработает только при весе человека более 40 кг. Срыв участника менее 40 кг, даже при условии использования необходимого снаряжения, может стать фатальным, так как амортизатор просто-напросто не сработает. Именно поэтому необходима верхняя страховка.

Так же стоит отметить, что стандарт EN 958:2017 ставит ограничение по весу до 120 кг, поэтому для лиц, имеющих массу близкую к этой цифре, так же необходима верхняя страховка. В табличке это, к сожалению, не указано.

 

Что взять с собой и как одеться на Виа-Феррату?

Обувь:
Для прохождения виа-ферраты и подходов к ней нужна удобная, прочная обувь с хорошим протектором. Отлично подходят кроссовки и не высокие горные ботинки. Сандалии и "шлепки" - не подходящая обувь для этого маршрута.

Одежда: 

Одеваться нужно по погоде.
В холодное время года обязательна не продуваемая куртка, теплая пайта (свитер), шапка, теплые перчатки, подштанники. Нужно быть готовым к перепадам температуры и холодному ветру.

В теплое время года достаточно удобной легкой футболки и ветровки на случай прохладного ветра. Предпочтительнее быть в длинных штанах, а не в шортах. Так же необходимо иметь головной убор, который защитит Вас от солнца и который можно надеть под каску. 

Другое:
У каждого участника должен быть небольшой рюкзак для личных вещей и снаряжения. С собой необходимо взять личные медикаменты, минимум литр(полтора) воды, перекус на один раз, заряженный мобильный телефон, дополнительный пакет для личного мусора.

Важно!Летом в лесу активизируются клещи, поэтому стоит позаботиться о репилентах (средствах от клещей) перед походом в горно-лесную зону. Так же летом желательно пользоваться солнцезащитным кремом.


За все время существования этого маршрута его прошли уже сотни человек! Отзывы о прохождении Виа Ферраты в Крыму вы можете найти ЗДЕСЬ

Напоминаем, что движение по маршруту бесплатное и воспользоваться им может любой желающий, имеющий необходимый комплект снаряжения и навыки его использования. 

Мы настоятельно рекомендуем Вам здраво оценивать свои силы и не подвергать себя неоправданному риску. Если вы желаете пройти этот маршрут, но у вас нет ни снаряжения ни навыков его использования, рекомендуем обратиться к КОМАНДЕ ИНСТРУКТОРОВ,в услуги которых уже входит стоимость аренды снаряжения.

 

 

А есть ли в Крыму еще виа-ферраты?

Стоит отметить, что виа-феррата на Ильяс-Кая не единственный маршрут такого плана в Крыму. Есть еще одна трасса, проложенная в районе Симферополя.

Виа Феррата на Красных пещерах уступает по длине маршруту на Ильяс-Кая, но все же она имеет свою изюминку. Это ПОЛНОСТЬЮ вертикальный маршрут длиной 60 метров, который проложен близ водопада Су-Учхан.

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА ВИА ФЕРРАТА НА КРАСНЫХ ПЕЩЕРАХ

Расписание туров

Мы работаем по принципу "под заказ"

В расписании указаны даты на уже заказанные кем-либо приключения.

К программам с пометкой "мест нет" уже нельзя присоединиться, так как группа уже сформирована и свободных инструкторов нет.

К программам, к которым нет каких-либо пометок, можно присоединиться!

Если дата в расписании не указана - значит этот день свободен и вы можете забронировать его под ваше приключение!

Даже если интересующие вас даты заняты - не унывайте! Свяжитесь с нами - мы обязательно найдем для Вас варианты.

РАСПИСАНИЕ

 

 

Специальные предложения для организаторов

Основным из направлений работы команды Дикий Крым является организация и проведение экстрим-туров "под ключ" для туристических фирм и операторов активного отдыха.

Многолетний опыт и наличие большого арсенала снаряжения позволяет нам организовывать экстрим-туры в Крыму для больших групп.

С реальзуемыми нами программами можно ознакомиться в разделе Сотрудничество

Оператор на сайте

Поиск