От Малых гор к Большим горам или куда крымчанину за снегом поехать

Статья для Крымчан и не только;)

Каждый раз с наступлением зимы крымчане мечтают о снеге. В последние годы его всё меньше, а кататься на лыжах и сноубордах хочется. Порой происходит чудо - выпадает снег на Ай-Петри и Ангарском перевале. Но когда именно произойдет эту чудо угадать сложно, поэтому многие ищут более надежные варианты для зимнего отпуска.

В этой статье мы подробно рассмотрим один из лучших вариантов горнолыжных курортов Кавказа - Эльбрус.

Начнем по порядку...

 

Поездка

Сезон на Эльбрусе как правило начинается под Новогодние праздники и продолжается до конца весны, но каждый год по разному, рекомендуем внимательно изучить погоду перед планированием поездки.

Начало февраля - практически 100% вариант.

На личном автомобиле

Расстояние от Крыма до Эльбруса около 1150 километров, на машине это расстояние можно преодолеть "в два присеста" с ночевкой в Краснодаре или проехать на одном дыхании. Оба варианта рабочие, дороги по большей части в хорошем состоянии, чистятся от льда и снега. Однако настоятельно рекомендуем иметь хорошую зимнюю резину и цепи в багажнике, случается разное. Так же стоит запастись хорошей "омывайкой", так как купить по пути жидкость от которой Вам не захочется ехать с открытыми окнами в -20 очень сложно.

На автобусе

Самый оптимальный вариант сначала сесть на рейс Симферополь-Нальчик  На автобусе время в пути около 17 часов. Из Нальчика ходят прямые маршрутки Нальчик - Тырныауз. А уже из Тырныауза лучше взять такси (предложений много) или воспользоваться услугой трансфера от отеля.

 

Проживание

Основная масса отелей и домов отдыха находится в поселке Терскол. Цены за человека в сутки от 600 рублей (хостелы), 1500 рублей - отели. Высшая планка может быть любой. Если Вы приехали на атобусе, то лучше всего выбрать для проживания именно Терскол, так как подъемники в относительно пешей доступности. 

Если же Вы приехали на машине, то можно рассмотреть для проживания более отдаленные поселки. Например Эльбрус и Нейтрино. Отелей здесь практически нет, но есть частный сектор и сдача квартир в пятиэтажках. Мы, крымчане, привыкли к тому, что туристов всегда встречают люди с табличками "сдам жилье", и на каждом доме в курортных поселках красуется похожая надпись. Здесь такого нет, хотя сдают жилье очень многие. По этому если Вы хотите жить именно в частном секторе - озаботьтесь поиском жилья заранее. Большая часть собственников пользуется Авито для поиска жильцов. Звоните, спрашивайте, бронируйте. Поиск жилья "по месту"  может стать не самым приятным приключением, особенно ночью.

 

Питание

Питание в общепитах здесь выйдет около 1000 рублей на человека в день, если не очень сильно экономить. Намного выгоднее готовить самому, но это только при наличии кухни в Вашем месте проживания. Продуктовые магазины есть во всех поселках, но цены в них не маленькие. Путешественникам на машине намного выгоднее закупиться на всё время прибявания в одном из больших городов по пути, например Пятигорске.

 

Катание*

*в этой статье мы рассматриваем только трассовое катание.

На курорте нет сети разветвленных трасс. Есть три очереди подъемника Азау (2350 м.) - Кругозор (3000 м.) - Мир (3500 м.) - Гарабаши (3780 м.)

 

Работают две независимые канатные дороги:

- Старая маятниковая (точно такая же как у нас в Крыму на Ай-Петри). Поднимает эта канатка только до станции Мир

 - Новая гондольная, которая проходит до станции Гарабаши.

 

Так же на курорте есть бугельный подъемник, который находится на поляне Азау

и креселка от станции Мир до Гарабаши. Работает она только в очень хорошую погоду.

Для детей есть специальная площадка с ленточным подъемником "Saby Park" на поляне Азау. Она огорожена от основной трассы и делает обучение детей и взрослых безопасным. На площадку действует отдельный ски-пасс.

 

Стоимость ски-пасса  (абонимента) от 1800 до 2100 рублей за день катания. Цены на февраль 2020 года и могут меняться, можно уточнить их на ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ КУРОРТА

Если Вы едете компанией, то есть смысл первые дни брать один ски-пасс на двоих (один катается первую половину дня, второй - после обеда). Спуски длинные, полный день выкатать очень сложно. А после "раскатки" можно уже и на целый день.

 

Снаряжение

Если у Вас нет своего снаряжения, то его нужно будет брать в прокат на месте. Помимо ботинок и лыж (сноуборда) Вам обязательно понадобится шлем (без него категорически нельзя выходить на склон, это может стоить жизни) и маска.

Стоимость проката полного комплекта - около 1000 рублей за сутки, можно найти и дешевле. Прокатов огромное множество, нужно просто ходить и выбирать наиболее качественное снаряжение. Если Вы не разбираетесь в этом вопросе и собираетесь брать занятие с инструктором - попросите его помочь подобрать Вам снаряжение.

 

О сложности трасс

Трассы на Эльбрусе довольно сложные, особенно если сравнивать их с практически плоскими трассами Ай-Петри. Наиболее приятные пологие для новичков участки находятся сверху - от Гарабаши до Кругозора

От Кругозора до Азау встречаются больше крутых участков.

Если Вы совсем новичок, то настоятельно рекомендуем обратиться к инструкторам. Как правило за 3-5 занятий они могут поставить хорошую начальную технику для самостоятельно катания на трассах.

Инструктора

На курорте очень много инструкторов. Уже около канатки всех новоприбывших встречают с вопросом "Инструктор нужен?". Наша рекомендация - не брать себе в учителя первого попавшегося человека с лыжами или бордом. Даже если сам этот человек круто выглядит и прекрасно катается - не факт что он сможет действительно доходчиво донести учебный материал и подобрать подходящие корректирующие упражнения.

После нескольких лет поисков грамотных инструкторов и гидов на Эльбрусе мы с уверенностью остановолись на этой организации - ЭЛЬБРУССКАЯ ШКОЛА ГОРНЫХ ЛЫЖ И СНОУБОРДА bigmountain.ru

Инструкторы этой школы подготовлены и сертифицированы по стандартам Международной ассоциации инструкторов ISIA, в которой Россия представлена Национальной Лигой Инструкторов (НЛИ). ISIA разрабатывает и рекомендует определенную методику обучения горнолыжников и сноубордистов с нуля и до заоблачных вершин, которой придерживаются все организации, состоящие в данной ассоциации. Это значит, что если Вы захотите позже обучаться в других горных районах и найдете сертифицированного по этим стандартам гида - Вы сможете продолжить обучение по той же методике.

Стоимость занятий с иструктором индивидуально  от 1200 рублей в час, групповые занятия - от 800 рублей в час. Стоимость зависит от программы обучения. 

Стоит отметить, что лучше всего записываться на занятия заблаговременно, особенно если хотите попасть в группу.

Задать все вопросы касаемо Эльбрусской школы горных лыж и сноуборда можно по телефону +7(928)713 38 35 (доступен WhatsApp), по электронной почте bigmtru@gmail.com или в соцсетях Вконтакте и Инстаграмм

 

Надеемся, что эта статья будет Вам полезна, друзья!

Путешествуйте и катайтесь с удовольствием!

 

Чуть позже мы подготовим статью о фрирайде на Эльбрусе и школе фрирайда, а так же отдельным блоком о катании на горе Чегет.

 

 

 

Расписание туров

Мы работаем по принципу "под заказ"

В расписании указаны даты на уже заказанные кем-либо приключения.

К программам с пометкой "мест нет" уже нельзя присоединиться, так как группа уже сформирована и свободных инструкторов нет.

К программам, к которым нет каких-либо пометок, можно присоединиться!

Если дата в расписании не указана - значит этот день свободен и вы можете забронировать его под ваше приключение!

Даже если интересующие вас даты заняты - не унывайте! Свяжитесь с нами - мы обязательно найдем для Вас варианты.

РАСПИСАНИЕ

 

 

Специальные предложения для организаторов

Основным из направлений работы команды Дикий Крым является организация и проведение экстрим-туров "под ключ" для туристических фирм и операторов активного отдыха.

Многолетний опыт и наличие большого арсенала снаряжения позволяет нам организовывать экстрим-туры в Крыму для больших групп.

С реальзуемыми нами программами можно ознакомиться в разделе Сотрудничество

Оператор на сайте

Поиск