Маршрут Незнайки на Луне в Крыму

Один из самых интересных и живописных скалолазных (альпинистских маршрутов)  маршрутов в Крыму, доступный для широкого круга восходителей, ведет на гору Ильяс-Кая.

qzCo08DHWHQ

 

Эта вершина нависает над Ласпинской бухтой и является высшей точкой Байдарской яйлы. Несложное и приятное лазание по гребню с великолепными видами на Южный берег Крыма и  лес - доставляет невероятное удовольствие! Ну а на закате это делать вдвойне приятно:)

 

 

vg9dTCCy64M

Дикий Крым плохого не посоветует.

ps маршрут называется "Незнайки на луне" и имеет сложность 2б, оборудован станционарными точками страховки.

UeRfhfpEQd0

А теперь подробнее о самом маршруте.

Маршрут «Незнайки на Луне», 2Б, проходит по ребру скалы Деликли-Бурун (Дырчатый мыс), в районе массива Ильяс-кая. Пройден зимой 2012 года крымскими альпинистами — Н. Сосновских, А. Скрипниченко, А. Левиным. Маршрут назван  в честь первого балаклавского космонавта Антона Шкаплерова (работал на  МКС с ноября 2011 года).

К началу маршрута "Незнайки на луне" ведет древняя дорога, вырубленная прямо в скальной породе. О ее назначении теперь можно только догадываться.

На первой веревке

okXaoqziXCc

Первая веревка- ключевая ( R0-R1 - 30 метров, 5 оттяжек, 5 а+)
Дальше промежуточные крючья забиты реже и имеют скорее напрвляющее значение. Разлеты между шлямбурами довольно большие -  около 8 метров.

R1-R2 (50°, F4, 2 шлямбура).  Вторая станция над большой полкой (место для двух палаток).

R2-R3  (55°, F4, 2 шлямбура). Станция в большой раковине.

R3-R4 (F4, 3 шлямбура). По косой полке с щебнем влево 7метров., потом вверх по плите 10 м., и еще 10 м. по простому еле заметному внутреннему углу. Станция R4 на кромке (чтобы с нее было видно R3). Выше станции большая полка — Большие Козьи ночевки. На полке большая каменная арка.

9F my0NseKM

R4-R5 (F6а/5с, 5 шлямбуров). Ключевая веревка. Станция на длинной горизонтальной полке (крючья на станции сильно разнесены).  Можно обойти справа.

R5-R6 (6а/5с+, по другим оценкам 5b) Вторая половина идет по камину. После станции полка — Малые Козьи ночевки.

 

Эту веревку можно сXz0hkbiu8EQпрямить: от станции R5 пройти прямо вверх по трещине в камине (трещины две — по левой). Порода чуть сыпушно-развалюшная, но руки-ноги хорошо клинятся в щели, и есть куда поставить ноги на стенках. Есть где положить свои точки (френды, стоппера, гексы). Из неприятностей только то, что за 1,5-2 метра до выхода на станцию на мини-полочке много птичьего помёта. Предположительная категория 5с+-6а.

R6-R7 (15м, F5a). Пологий контрфорс, затем переход вправо к внутреннему углу, далее по полкам к станции в большой раковине.

R7-R8 (F5c). 8 м влево вверх, затем траверс вправо и по 2-х метровым ступеням выход на вершинное плато.

Рекомендуемое снаряжение: по 5 средних и мелких закладок, 2-3 средних френда. Петли, в том числе длинные (на R5 точки разнесены далеко).

(техническая информация из открытых источников http://alp.org.ua/?p=68095https://www.risk.ru/blog/192567)

 #крымдикий #крым_дикий #дикийкрым

 

 

 

Расписание туров

Мы работаем по принципу "под заказ"

В расписании указаны даты на уже заказанные кем-либо приключения.

К программам с пометкой "мест нет" уже нельзя присоединиться, так как группа уже сформирована и свободных инструкторов нет.

К программам, к которым нет каких-либо пометок, можно присоединиться!

Если дата в расписании не указана - значит этот день свободен и вы можете забронировать его под ваше приключение!

Даже если интересующие вас даты заняты - не унывайте! Свяжитесь с нами - мы обязательно найдем для Вас варианты.

РАСПИСАНИЕ

 

 

Специальные предложения для организаторов

Основным из направлений работы команды Дикий Крым является организация и проведение экстрим-туров "под ключ" для туристических фирм и операторов активного отдыха.

Многолетний опыт и наличие большого арсенала снаряжения позволяет нам организовывать экстрим-туры в Крыму для больших групп.

С реальзуемыми нами программами можно ознакомиться в разделе Сотрудничество

Оператор на сайте

Поиск